?

Log in

No account? Create an account
Почему нам необходима люстрация - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему нам необходима люстрация [May. 24th, 2017|09:43 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Тема люстрации в российском (постсоветском) обществе носит двойственный характер. С одной стороны, она уже перезрела, с другой – общество к ней до сих пор не готово. Для одних она – пугало, страшилка из серии «не дай бог!», для других – панацея для решения всех проблем переходного периода от авторитарного общества к демократическому.
Между тем, люстрация – не панацея и не жупел, это выработанный международным общественным опытом инструмент переходного периода, который важно грамотно и вовремя применить, тогда он принесет несомненную пользу и не нанесет обществу психологическую травму, а наоборот, оздоровит его.
Чтобы разобраться, что такое люстрация, как она работает и зачем она нужна, проведем небольшой ликбез.
Обратимся к этимологии слова. Оно происходит от латинского lustratio – что означает «очищение», что уже неплохо, чистое всяко лучше грязного. В Древнем Риме очищение проводилось путем жертвоприношения богам, приуроченное к очередной переписи населения. В новой истории процедура люстрации из мистической превратилась в бюрократическую, и под ней подразумевалась перепись государственного имущества, в первую очередь земельных наделов, в целях его наиболее эффективного использования и предотвращения злоупотреблений как чиновниками, так и нерадивыми арендаторами.
В новейшей истории термин «люстрация» перестал использоваться в хозяйственном значении и стал обозначать политический инструмент для придания легитимности новой власти, желающей очиститься от ошибок и грехов свергнутой. Люстрация в том смысле, в котором мы используем это понятие сегодня, появилась лишь в конце ХХ века, с распадом социалистического лагеря и освобождением входящих в него стран от тоталитарных и автократических режимов.

РИММА ПОЛЯК

24.05.2017

Читать полностью.

LinkReply