?

Log in

Апелляционный суд отменил решение о компенсации репутационного ущерба «Роснефти» - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Апелляционный суд отменил решение о компенсации репутационного ущерба «Роснефти» [Mar. 1st, 2017|08:40 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
1 марта девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Роснефти», которая требовала от холдинга РБК компенсацию за ущерб репутации. Таким образом, «Роснефть» и ее глава Игорь Сечин впервые потерпели поражение в судебном противостоянии со СМИ.
Поводом для судебного разбирательства послужила опубликованная на сайте РБК в апреле 2016 года статья «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP». В публикации рассказывалось о ныне осуществленных планах государства приватизировать 19,5% акций «Роснефти». На тот момент Российская Федерация владела 69,5% акций, 19,75% контролировал британский концерн BP.
В статье РБК с ссылкой на двух неназванных федеральных чиновников и источник в самой «Роснефти» говорилось, что  «Игорь Сечин опасается, что BP соберет блокирующий пакет компании в ходе приватизации». «Чтобы этого не произошло, он просит правительство ограничить права покупателей», - писало издание.
В день публикации «Роснефть» выступила с официальным опровержением статьи, а позже подала в суд. Иск нефтяной компании к РБК стал самым крупным в современной истории российских медиа. Проведенная по заказу «Роснефти» экспертиза оценила потенциальный ущерб деловой репутации компании от возможный потери такого партнера как BP в 3,179 млрд. рублей. 
12 декабря 2016 года арбитражный суд первой инстанции постановил, что медиа-холдинг и несколько сотрудников издания должны выплатить нефтяной компании 390 тысяч рублей (а не 3,179 млрд. рублей, как требовала «Роснефть»). Также суд счел, что в РБК должны удалить статью, послужившую причиной разбирательства, и опубликовать опровержение.

Вестник CIVITAS

01.03.2017

Читать полностью.

LinkReply