?

Log in

Обыск длиною в день - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обыск длиною в день [Mar. 1st, 2017|03:11 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Вчера, 28 февраля, в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой, прошел обыск, продолжавшийся почти 11 часов. Следователи СКР и ФСБ пришли в дом Световой в 11 утра и покинули его около 10 часов вечера.
Зоя Светова  известна публикациями на тему положения заключенных в исправительных учреждениях. В начале 2000-х она работала экспертом в Фонде Сороса в Москве по программам, связанным с развитием судебной системы и прав человека. Светова сотрудничала с газетой «Коммерсант», журналом «Огонёк», «Новой газетой», «Ежедневным журналом» и другими изданиями, с 2009 по 2014 год была обозревателем журнала The New Times. С 2008 по 2016 год, будучи членом Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК), занималась контролем за содержанием заключенных и арестованных. В данное время работает корреспондентом сайта «Открытой России».
По словам Зои Световой, силовики попали в ее квартиру обманом: «Мне сказали, что принесли повестку на допрос. Сначала я попросила положить в почтовый ящик; им потребовалась моя подпись, я пожалела этого человека и открыла дверь. Снизу побежали люди, один из них начал снимать происходящее. Я думаю, это был какой-то журналист — потом он ушел, а следователи уверяли меня, что никто из их группы ничего не снимал».
В обыске принимали участие 10 следователей и оперативников. Вначале они не хотели пускать в квартиру адвокатов Световой, пытаясь убедить ее, что они не нужны, но потом адвокатов пропустили. Одна из адвокатов, Анна Ставицкая, вела в Фейсбуке хронику происходящего.  Она отметила, что «обыск был санкционирован еще 18 января 2017 судьей Басманного суда Ленской», а формальным предлогом явилось то, что «следствием были получены сведения о хранении у Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в РФ и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных Ходорковским и его соучастниками».

Вестник CIVITAS

01.03.2017

Читать полностью.
LinkReply