?

Log in

No account? Create an account
Напоследок Госдума шестого созыва приняла людоедский «пакет Яровой» - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Напоследок Госдума шестого созыва приняла людоедский «пакет Яровой» [Jun. 25th, 2016|12:36 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Сегодня, 24 июня, последний день работы Госдумы шестого созыва. Напоследок Госдума приняла сразу во втором и третьем – окончательном - чтении так называемый «пакет Яровой» - пакет законопроектов якобы антитеррористической направленности, формальными авторами которого выступили председатель комитета по безопасности Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров (оба парламентария члены «Единой России»). На самом деле суть внесенных поправок в  усилении контроля государства за гражданами и ужесточении наказания в Уголовном кодексе.
Инициативы Яровой и Озерова изложены в двух законопроектах: первый посвящен поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, второй изменяет положения целого ряда нормативных актов.
Парламент раскололся: за поправки в законодательство проголосовали 287 депутатов, против — 147, один воздержался. Против выступили фракции КПРФ и ЛДПР. Аналогично проголосовали за вторую часть пакета — поправки в Уголовный кодекс: за — 277 депутатов, против —​​148, отмечает РБК.
Изначально Госдума планировала утвердить «пакет Яровой» сразу во втором и третьем чтениях 22 июня, но в этот день по просьбе комитета по безопасности проект перенесли на пятницу, объяснив это необходимостью доработки.
24 июня некоторые нормы законопроекта были смягчены прямо перед началом пленарного заседания. Slon Magazine сравнил этот маневр депутатов с известной байкой про кинорежиссера Леонида Гайдая, который специально для цензоров добавил в конце фильма «Бриллиантовая рука» кадры ядерного взрыва. Как и рассчитывал Гайдай, комиссия убрала взрыв, не тронув остальную часть киноленты.

Вестник CIVITAS

24.06.2016

Читать полностью.

LinkReply