?

Log in

No account? Create an account
Надежда вернулась в Украину - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Надежда вернулась в Украину [May. 26th, 2016|02:02 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
В среду, 25 мая, произошел обмен украинки Надежды Савченко на двоих «бойцов ГРУ». В России Савченко была приговорена к 22 годам лишения свободы по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе. Под стражей она содержалась с июля 2014 года.
Россияне Ерофеев и Александров были приговорены в Украине к 14 годам тюрьмы, в том числе за «ведение террористической деятельности».
Процедура обмена стала возможной после подписания президентами России и Украины указов о помиловании. Петр Порошенко подписал указ о помиловании россиян еще накануне, указ о помиловании Савченко появился на сайте Кремля 25 мая. Как заявил Владимир Путин, помиловать Савченко его попросили близкие погибших в Донбассе журналистов ВГТРК.
Переговоры об обмене Савченко на россиян шли очень долго. Первые разговоры о возможном обмене появились почти сразу после задержания Ерофеева и Александрова. К тому моменту Надежда Савченко уже около десяти месяцев находилась в российском СИЗО.
Окончательная договоренность об обмене Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ночь с 24 на 25 мая в ходе ночных телефонных переговоров лидеров стран «нормандской четверки», пишет «Коммерсантъ». Пресс-службы президентов Украины, России, Франции и канцлера ФРГ о достигнутом соглашении не сообщали.
Накануне Порошенко обещал сделать все возможное для скорейшего возвращения Савченко на родину. 23 мая он написал в Facebook, что делается все, чтобы она вернулась домой уже в мае, и, в частности, он готов использовать ради этого все свои конституционные полномочия. Он дал понять, что если обращение о помиловании осужденных россиян ему поступит, то он немедленно этим воспользуется. Президент предостерег от излишней политизации этого вопроса и добавил, что в переговорах будут задействованы не украинские политики, а только иностранные партнеры.

Вестник CIVITAS

26.05.2016

Читать полностью.


LinkReply