?

Log in

No account? Create an account
Чернобыльская катастрофа 30 лет спустя - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чернобыльская катастрофа 30 лет спустя [Apr. 26th, 2016|05:39 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Сегодня исполняется 30 лет со дня чернобыльской катастрофы. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина), произошло разрушение четвертого энергоблока станции.
Катастрофа случилась в начале эксперимента по использованию кинетической энергии ротора турбогенератора как резервного источника энергии для нужд станции. Для этого мощность энергоблока была снижена до минимальной, но затем из-за технических особенностей реактора начала резко возрастать, что привело к серии взрывов, напоминающих «грязную бомбу».
В результате взрыва и пожара реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
В советских СМИ первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось 27 апреля, через 36 часов после взрыва на четвёртом реакторе. Диктор радиотрансляционной сети города Припять, находящегося в 3 км от ЧАЭС, сообщил о сборе и временной эвакуации жителей города.
28 апреля 1986 года в 21:00 ТАСС передал краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».
В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, детям любимые игрушки, и тому подобное, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали.
Безопасные пути движения колонн эвакуированного населения определялись с учётом уже полученных данных радиационной разведки. Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

Вестник CIVITAS

26.04.2016

Читать полностью.


LinkReply