?

Log in

No account? Create an account
Диплом для Петра Павленского - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Диплом для Петра Павленского [Mar. 14th, 2016|04:13 am]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]
Ведущие деятели современного российского искусства присудили художнику Петру Павленскому диплом за художественную акцию «Угроза», осуществленную  им в ночь с 8 на 9 ноября 2015 года в центре Москвы  на печально знаменитой улице Большая Лубянка.
Об этом Вестнику CIVITAS сообщил Юрий Самодуров - организатор и бывший директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова.
ДИПЛОМ
                                                 
Мы, нижеподписавшиеся российские художники, искусствоведы, арткритики, кураторы, музейщики, галеристы, имеющие опыт работы в сфере современного искусства, присуждаем настоящий Диплом художнику Петру Павленскому за осуществленную им художественную акцию «Угроза».
9 ноября 2015 года в 01 час 15 минут по московскому времени Пётр Павленский подошёл к закрытым дверям первого подъезда здания ФСБ на Лубянке, облил входную дверь бензином из канистры, поджёг зажигалкой, встал спиной к горящим дверям с канистрой в руках и спокойно ожидал в течение нескольких минут своего задержания сотрудниками полиции. Горевшие несколько минут двери закрытого парадного входа в здание ФСБ и стоявший на их фоне Павленский фиксировались видеосъемкой, которая получила широкое распространение в интернете. Через несколько минут после поджога и задержания Павленского двери парадного входа в здание ФСБ были потушены прибывшими на место происшествия сотрудниками.
Наше единодушное желание и цель - сообщить всем заинтересованным лицам, что акция «Угроза» является художественным жестом в сфере современного искусства. Поэтому мы солидарны в том, что уголовное преследование Петра Павленского за осуществление им акции «Угроза» должно быть немедленно прекращено, поскольку основанием для уголовного преследования Павленского является принципиально ошибочная, по нашему мнению, оценка органами следствия, прокуратуры и суда акции «Угроза» как банального и элементарного акта вандализма, что не соответствует ее очевидному для нас характеру и статусу художественного проекта, художественного жеста, равно как и мотивам ее автора – художника-акциониста и отнюдь не вандала.

14.03.2016

Вестник CIVITAS

Читать полностью.
LinkReply