?

Log in

No account? Create an account
Спасти Надежду. Счет идет на дни и часы - Вестник CIVITAS [entries|archive|friends|userinfo]
Вестник CIVITAS

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Спасти Надежду. Счет идет на дни и часы [Mar. 7th, 2016|04:20 pm]
Вестник CIVITAS

vestnik_civitas

[vestnikcivitas]

В понедельник днем стало известно, что адвокатам не удалось уговорить Надежду Савченко, содержащуюся в СИЗО номер 3 Новочеркасска, прекратить сухую голодовку, которую она держит уже четвертый день. Кроме адвокатов уговорить Савченко отменить голодовку пытался начальник Новочеркасского СИЗО Александр Колганов, но также безуспешно. Украинская военнослужащая в заявлении, переданном через адвокатов, написала, что любые попытки принудительного кормления со стороны сотрудников изолятора будет расценивать как пытки.

Сотрудники украинской консульской службы посетили в понедельник, 7 марта, Надежду Савченко. По словам генконсула Виталия Москаленко, самочувствие Савченко удовлетворительное, однако признаки голодовки уже проявляются. «В каком может быть состоянии человек, который проводит сухую голодовку? Естественно, это тахикардия, сухая кожа, глаза блестят, ноги припухают, низкое давление 100 на 60. И это состояние усугубляется», - рассказал Радио Свобода Москаленко. - Мы пытались ее отговорить, доказать, аргументировать, что она уже победила и должна сохранить жизнь. Всячески уговаривали ее хотя бы принимать воду, но она категорически отказывается, говорит, что она готова идти до конца и будет держать голодовку до последнего». Москаленко отметил также, что несмотря на постепенное ухудшение физического состояния, Савченко контролирует «свои мысли, все свои поступки».

Сотрудники СИЗО не принимали мер по насильственному кормлению Савченко, кроме того в воскресенье ее осмотрел представитель уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. Украинская военнослужащая запретила осматривать себя российским врачам. МИД Украины направил российским коллегам запрос на допуск в Новочеркасское СИЗО украинских врачей, однако ответа пока не последовало.

Вестник CIVITAS

07.03.2016

Читать полностью.



LinkReply